Всероссийская образовательная акция по определению уровня цифровой грамотности

Подведены региональные итоги акции Digital Диктант 2019

Сегодня, 11 июня 2019 года, на площадке Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) в Москве состоялось подведение итогов первой всероссийской образовательной акции “Digital Диктант”. Акция прошла с 18 по 24 мая, став самой масштабной проверкой знаний в области цифровой грамотности в России.

В отчетной панели приняли участие Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, Любовь Солдаткина, начальник экспертного отдела ОНФ, Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, Андрей Воробьев, директор Координационного Центра Национального домена сети Интернет, Кристина Еремеева, пресс-секретарь Avito. Модератором выступила Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ.

В формате вебинара к панельной дискуссии присоединились участники из 62 субъектов Российской Федерации - руководители региональных штабов ОНФ.


Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, выступил с выводами по результатам проведения акции, а также рассказал о географии проекта и структуре Digital Диктанта.

Интерес к Digital Диктанту проявили порядка 100 000 человек: кто-то заходил на сайт, кто-то начинал проходить диктант, кто-то, наверное, испугался, что в конце получит маленький балл, поэтому прекратил прохождение. До конца диктант прошли почти 40 000 человек. Очень активно сработало мобильное приложение, которое мы будем дальше развивать. В день старта акции, 18 мая, диктант написали около 18 000 человек. Это те цифры, о которых мы могли только мечтать
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ

В акции приняли участие 39 398 человек: около тридцати тысяч взрослых (30 325 чел.) и чуть менее десяти тысяч подростков 14-17 лет (9073 чел.). Среднее значение уровня цифровой грамотности всех участников составило 7,15 из 10 баллов.

Digital Диктант охватил все без исключения регионы Российской Федерации. Самыми активными участниками акции стали жители Москвы и МО (10 408 чел.), Санкт-Петербурга (3265 чел.), Белгородской (1163 чел.), Новосибирской (1129 чел.) и Свердловской (1004 чел.) областей. В ТОП-5 регионов по среднему значению уровня цифровой грамотности участников Digital Диктанта вошли Санкт-Петербург (7,55 балла), Республика Алтай (7,50 балла), Костромская область (7,49 бала), Омская область (7,45 балла) и Ярославская область (7,44 балла). Москва заняла в рейтинге 21-е место со средним значением уровня цифровой грамотности 7,29 б. Замыкают рейтинг Ненецкий автономный округ (6,16 балла), Республика Тыва (5,68 балла) и Курская область (5,61 балла).

Уровень цифровой грамотности сегодня в России составляет 7,15 баллов из 10 возможных. Но стоит сделать небольшое примечание о том, что все-таки в этом году в акции приняли участие наиболее активные пользователи интернета, которые находятся на одной волне с технологиями и которые захотели узнать уровень своих знаний. Поэтому средний балл в следующем году может быть меньше
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ

Среднее значение уровня цифровой грамотности участников старше 18 лет на 1,12 балла выше, чем у участников 14-17 лет. При этом самый высокий уровень показали участники 25-34 лет (их средний балл по цифровой грамотности составил 7,59 балла), а самый низкий – пользователи старше 60 лет (6,25 балла).

Пора прекратить утверждать, что дети более продвинуты в информационных технологиях, чем их родители. Мы видим, что самое активное население это люди в возрасте от 25 до 44 лет. Они знают, как настроить компьютер, как пользоваться планшетом и мобильным телефоном. Тезис о том, что уроки цифровой грамотности необходимо начать преподавать всем школьникам, остается незыблем
Сергей Гребенников, директор РОЦИТ

Общий балл каждого второго участника акции варьирует от 5 до 7 баллов. Лучше всего участники справились с вопросами из области пользования цифровыми устройствами, программами и интернет-сервисами — среднее значение уровня цифрового потребления всех участников акции составило 7,81 из 10 баллов, при этом 71% опрошенных показал высокий уровень цифрового потребления (от 8 до 10 баллов). Среднее значение уровня цифровых компетенций всех участников Digital Диктанта составило 7,06 из 10 баллов. При этом среднее значение уровня цифровых компетенций участников старше 18 лет на 1,55 балла выше, чем у участников 14-17 лет.


Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ, выступила с аналитическим докладом о региональных аспектах Digital Диктанта. Так, например, средний уровень цифровой грамотности 12-ти регионов Центрального федерального округа выше общероссийского. В список регионов-лидеров вошли Костромская, Ярославская и Калужской области, а также Москва и МО, Рязанская, Тульская, Тверская, Тамбовская, Воронежская, Владимирская и Орловская области.

Это говорит о том, что уровень проникновения технологий в центральную часть нашей страны очень высокий. Наши пользователи приближены как к знаниям, так и к возможностям, и интересуются тем, что происходит в цифровом мире
Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ

В числе лидеров Северо-Западного федерального округа Санкт-Петербург (регион-лидер в рейтинге по стране), Республика Коми, Архангельская, Новгородская и Мурманская области. Замыкает рейтинг регионов СЗФО по среднему значению уровня цифровой грамотности Ненецкий автономный округ со значением 6,16 балла. Также этот регион находится на последнем месте в рейтингах федерального округа по средним значениям цифрового потребления (6,98 балла), цифровых компетенций (5,71 балла) и цифровой безопасности (6 баллов).

Болевой точкой Южного федерального округа является цифровая безопасность. Именно по этому показателю реже всего жители ЮФО показывали высокий результат. От 8 до 10 баллов при ответе на вопросы о кибербезопасности набрали 38% жителей округа. Лидером по уровню цифровой безопасности стала Республика Калмыкия со значением 7,2 балла. Среднее значение уровня цифровой безопасности остальных регионов округа находится в диапазоне от 6,22 балла в Севастополе до 6,95 балла в Республике Адыгея.

Среднее значение уровня цифровой грамотности в Северо-Кавказском федеральном округе поднялось выше общероссийского значения только в Ставропольском крае (7,21 балла). Среднее значение уровня цифровой грамотности остальных регионов округа находится в диапазоне от 6,31 балла в Карачаево-Черкесской Республике до 7,03 балла в Кабардино-Балкарской Республике. 56% участников из СКФО показали высокий уровень (8-10 баллов) в области пользования цифровыми устройствами, программами и интернет-сервисами. Наилучшие результаты продемонстрировали граждане 25-34 лет.

В Приволжском федеральном округе наилучшие результаты продемонстрировали жители Удмуртской Республики, Нижегородской области, Пермского края, Пензенской области, Республики Татарстан, Кировской и Саратовской областей, Республики Марий Эл и Самарской области. Наилучшие результаты в округе показали участники 25-34 и 35-44 лет. Реже всего участники с общим результатом по цифровой грамотности 8-10 баллов в ПФО встречаются среди возрастной аудитории 60 лет и старше — из них высокий уровень цифровой грамотности продемонстрировали 14,3%.

Среднее значение уровня цифровой грамотности в 5 из 6 регионов Уральского федерального округа поднялось выше общероссийского значения. Замыкает рейтинг регионов по среднему значению уровня цифровой грамотности Ямало-Ненецкий автономный округ со значением 6,95 балла. Одной из наименее развитых у участников 14-17 лет в УФО стала компетенция в области поиска информации в интернете.

В Сибирском федеральном округе наилучшие результаты продемонстрировали участники из Республики Алтай, а также Омской и Томской областей. Большинство участников Digital Диктанта из СФО (53%) набрали от 5 до 7 баллов по цифровой грамотности. Чаще всего участники с результатом от 0 до 4 баллов в СФО встречаются среди возрастной аудитории 14-17 лет.

Почти 57% жителей Дальневосточного федерального округа набрали от 5 до 7 баллов. Чаще всего участники с результатом по цифровой грамотности от 0 до 4 баллов в ДФО встречаются среди возрастной аудитории 60 лет и старше. Лидером по уровню знаний в области пользования цифровыми устройствами, программами и интернет-сервисами в ДФО стал Приморский край.

Начальник экспертного отдела ОНФ Любовь Солдаткина поделилась мнением о важности проводимой инициативы.

Сейчас мы зафиксировали основную отправную точку, на основании которой будем проверять, насколько эффективно проводятся мероприятия по повышению цифровой грамотности населения. Мы провели масштабную работу, которую очень важно продолжить. К следующему году на основании разработанных мероприятий в рамках нац. проекта углубим составленный опросник и будем с помощью цифрового диктанта оценивать те мероприятия, которые Правительство запланировало для себя
Любовь Солдаткина, Начальник экспертного отдела ОНФ

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил важность проведения подобных акций для интернет-бизнеса России.

Наша Ассоциация представляет интересы ИТ-бизнеса в России. Поэтому РАЭК приняла решение о поддержке проекта Digital Диктант, не сомневаясь ни минуты. Проект несет в себе не только очевидную пользу для общества (каждый пользователь может проверить свои цифровые знания и компетенции), но и для бизнес-структур (компании, изучив результаты диктанта, могут скорректировать векторы развития своих продуктов и услуг, плюс это уникальная возможность возможность проявить свою социальную ответственность, что является обязательным критерием для современной компании). РАЭК будет и дальше поддерживать Digital Диктант. Более того, я уверен, что данное мероприятие могло бы проходить чаще, чем раз в год. С другой стороны, я, как член Центрального штаба ОНФ, готов к работе по привлечению внимания к Digital Диктанту и на этой площадке. Уверен, задачи цифровой экономики и цифровой грамотности являются одними из приоритетных в том числе и для ОНФ
Сергей Плуготаренко, директор РАЭК

Андрей Воробьев, директор Координационного Центра Национального домена сети Интернет, выступил с приветственным словом, напомнив о том, что проведение акции приурочено к празднованию 25-летия национального домена .RU.

Очень удивила цифра, что только 37% пользователей в сфере кибербезопасности показали хорошие результаты, учитывая, что проводится множество просветительских проектов. Тема, как мы видим, недостаточно раскрыта, поэтому имеет смысл, с одной стороны продумать дополнительные блоки, связанные с кибербезопасностью, с другой, - было бы правильным придумать несколько уровней сложности
Андрей Воробьев, директор Координационного Центра Национального домена сети Интернет

О компетенциях цифровой безопасности россиян поделилась Кристина Еремеева, пресс-секретарь Avito.

Во-первых, безусловно, нужно проводить образовательные программы и повышать уровень грамотности пользователей интернета. Во-вторых, нужно предпринимать какие-то действия самим игрокам интернета. И помимо образовательных усилий, на самом деле, нужно развивать технологии, и компании должны предусматривать какие-то инструменты и сервисы, которые обеспечивают безопасность пользователей. Мы надеемся, что компании в интернете будут развивать технологии в плане безопасности, тем более в условиях роста экономики шеринга, а компании в сфере шеринга основаны как на доверии пользователей друг к другу, так и на доверии самим компаниям. К сожалению, в России уровень доверия к компаниям ниже, чем в других странах. Соответственно, компании должны повышать уровень доверия к себе
Кристина Еремеева, пресс-секретарь Avito

Напоминаем, что главной целью акции “Digital Диктант” было предоставить всем желающим возможность проверить свой уровень знаний базовых программ и правил кибербезопасности, навыки работы с интернетом, в том числе, с социальными сетями и онлайн-приложениями, и многое другое, а также получить рекомендации по улучшению своих знаний.

Организаторами Digital Диктанта выступили РОЦИТ, РАЭК и Microsoft при поддержке Aвито, Координационного центра домена сети Интернет, Общероссийского народного фронта, HP Inc., Почты Mail.ru, Rambler Group, Московского аэропорта Домодедово.

Официальный сайт акции: ЦифровойДиктант.рф и www.DigitalDictation.ru

Скачать отчет Скачать презентацию