15.05.2019

Рунету — 25 лет!

Digital Диктант 2019 приурочен к знаменательному событию — домену .RU исполнилось 25 лет.

Датой рождения Российского Интернета считается 7 апреля 1994 года. В этот день Российская Федерация получила национальный домен .RU, зарегистрированный международным сетевым центром InterNIC. Администратором домена является Координационный центр национального домена сети Интернет. Ранее (после распада СССР) свои национальные домены получили: в 1992 году — Литва, Эстония, Грузия и Украина, в 1993 году — Латвия и Азербайджан.

С 1995 по 1997 год домен .RU развивался, в первую очередь, на профессиональном уровне (домашние страницы с использованием доменного имени второго уровня в те времена были большой редкостью, пользователи интернета ограничивались доменными именами третьего уровня или же, чаще, страничкой у провайдера, после знака «~» — «тильда»).

Пик роста домена .RU пришелся на 2006-2008 годы. В этот период темпы годового прироста держались на уровне +61%. С 1994 по 2007 год в домене .RU был зарегистрирован 1 миллион доменных имен второго уровня. В последующие два года цифра была удвоена. В сентябре 2012 года домен насчитал 4 миллиона доменных имен. В ноябре 2015 года число доменных имен в .RU достигло 5 миллионов.

Сегодня в домене .RU насчитывается чуть более 5 миллионов доменных имен. По количеству доменных имен .RU занимает 6 место среди национальных доменов мира и 8 место среди всех доменов верхнего уровня. Регистрацией и продвижением доменных имен в домене .RU занимаются 47 аккредитованных регистраторов в 9 городах и 4 федеральных округах России.

Digital Диктант 2019 является одним из мероприятий, которые проходят в рамках празднования 25-летия Рунета.

Официальный сайт 25-летия Рунета — runet25.ru.

Роцит
Microsoft
РАЭК

Партнеры акции

Авито
Доменов.ру
Общероссийский народный фронт
HP
RamblerGroup
mail
Домодедово

Информационные партнеры

KP.RU
Rusbase
MK.RU
RG.RU
Geek Brains

Региональные партнеры

Дубна
Citadel
Hooky Production
Новосибирские новости
Школа Капицы
it-park
Illuminator
Финансовый университет
Белгородский IT-cluster
Департамент цифрового развития Белгородской области
КубГАУ
Казанский федеральный университет
Кванториум
Министерство информатизации и связи республики Татарстан